top of page

ЭКСПО-2017

Международная специализированная выставка в столице Казахстана – Астане в 2017 г. предполагает проведение выставки ведущих достижений стран мира с акцентом на принятую тематику «Энергия будущего».

ЭКСПО-2017 считается уникальным проектом для Казахстана и его столицы, наряду с подобными прорывными мероприятиями, такими, как визит в Астану в 2001 г. Папы Римского Иоанна Павла Второго, проведение с 2003 г. Съездов лидеров мировых и традиционных религий, Саммита ОБСЕ в 2010 г., Седьмых азиатских игр в 2011 г.

ЭКСПО-2017 Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым было охарактеризовано как общенациональная победа, которая будет способствовать развитию не только столицы, но и всей страны, а также всего евразийского региона.

Казахстан получил право на проведение выставки в результате жесткого конкурентного отбора. На заключительном этапе в рамках голосования на 152-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок Астана опередила бельгийский город Льеж. В пользу казахстанской  столицы  проголосовали  103 из 161 страны – участницы Международного бюро выставок.

ЭКСПО-2017 станет первой выставкой, проводимой в странах СНГ. Тематика выставки демонстрирует нацеленность Казахстана как сырьевой страны на развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии.

В русле подготовки к ЭКСПО-2017 в Казахстане 30 мая 2013 г. была принята Концепция перехода к «зеленой экономике» и ускоряется процесс развития возобновляемых источников энергии.

Немаловажным фактором того, что местом проведения ЭКСПО-2017 была выбрана Астана, является ход развития казахстанской столицы. В главном городе Казахстана большое внимание уделяется инновациям. В частности, в 2013 г. началась реализация проекта SMART-Астана, предполагающего внедрение технологий умного города. 

В Астане реализован уникальный опыт строительства университета третьего поколения – Назарбаев Университет, который был открыт 28 июня 2010 г. Он создан с чистого листа, с участием ведущих зарубежных вузов, и сочетает 3 компонента: образование – исследования – инновации.

Исходя из опыта истории всемирных выставок, следует сказать, что подобные мероприятия способствовали изменению хода развития стран, которые осуществляли такую миссию. Например, 300-метровая Эйфелева башня в Париже, служившая входом на Всемирную выставку в 1889 г., стала главной достопримечательностью и визитной карточкой всей Франции. Подобное должно произойти и в Астане – посредством строительства «зеленого квартала», площадь которого составит около 20 гектаров, где планируется разместить административно-деловой центр, жилые районы, парки и культурные объекты. Строительство данного квартала будет осуществляться посредством применения новейших технологий энергосбережения и современного подхода к экологической ответственности. Реализация проекта состоится при государственно-частном партнерстве «Самрук-Казына Де-велопмент» и холдинга Bl Group.

Всемирные выставки проводятся с 1881 г. и прошли уже в 18-ти странах, преимущественно в Европе, США, Канаде, а также в Японии, Южной Корее, Китае.

Всего на подготовку ЭКСПО-2017 планируется затратить порядка 1,6 млрд. долл. США. Всемирная выставка в Астане продлится 3 месяца. Прогнозируется, что в ней примут участие около 100 стран мира и порядка 10 международных организаций. Предполагается, что столицу Казахстана в период проведения всемирной выставки посетит около 5 млн. человек.

Как отмечают эксперты, вложения и усилия по проведению выставки в Астане в конечном итоге себя оправдают. В частности, павильонные мощности ЭКСПО-2017 будут способствовать укреплению инновационно-интеллектуального кластера, который планируется сформировать в Астане вокруг Назарбаев Университета; произойдет динамичный рывок в развитии городской инфраструктуры и секторов «зеленой» экономики; продолжится популяризация Казахстана и его достижений в мире.

Замысел тематики ЭКСПО – «Энергия будущего» – заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии. Эти способы направлены на: борьбу с изменением климата и снижение выбросов углекислого газа; стимулирование использования альтернативных источников энергии – в частности, возобновляемых источников энергии, и внедрение программ по энергоэффективности; обеспечение надежности энергоснабжения; контроль над производством, сохранением и использованием энергии; обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии.

Проведение международной выставки на тему «ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО» заставляет задуматься над вопросом, который имеет фундаментальное значение для нашего существования и играет решающую роль в обеспечении безопасности и повышении качества нашей жизни. Этот вопрос является особенно актуальным в то время, как более или менее традиционные источники энергии, используемые для снабжения энергией наших машин, обогрева наших домов и освещения наших городов, вызывают неуверенность и озабоченность в связи с их прогрессирующим истощением, неспособностью к восполнению и серьезным влиянием, которое оказывает их использование на планету, наше здоровье и безопасность.

 

Все права защищены. Источник «www.strategy2050.kz».

 

Гавриленко Анна. Сайт создан на Wix.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page