
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
Современная история Казахстана.
Современная история Казахстана включает в себя строительство независимого государства, основанного на рыночной экономике, формирование новой политической и культурно-духовной системы. С точки зрения исторической хронологии, это – краткий миг. Тем не менее, данный этап независимой истории включает в себя кардинальные реформы, социальные изменения, коренным образом изменившие страну, общество и народ Казахстана. Наша страна показала миру пример уверенного стремления к преодолению коллизий мирового хозяйственно-финансового кризиса.
Сегодня Казахстан уверенно справляется с трудностями, вызванными мировым кризисом. Продуктивность различных отраслей развития обеспечивается гармоничным сочетанием физической инфраструктуры, профессионального опыта, организационных конструкций и механизмов стимулирования, которые, в конечном итоге, сказались бы на качестве индустриально-инновационных приоритетов казахстанского общества и благосостояние народа Казахстана. Первостепенной стала задача выхода страны за горизонт кризиса через обновление и развитие интеллектуальной нации.
В Казахстане на повестке дня стоит задача формирования интеллектуальной нации, которая затрагивает целый комплекс внутренних вопросов. Продуктивность различных отраслей развития обеспечивается гармоничным сочетанием физической инфраструктуры, профессионального опыта, организационных конструкций и механизмов стимулирования, которые, в конечном итоге, сказались бы на качестве индустриально-инновационных приоритетов казахстанского общества и благосостояний народа Казахстана. С другой стороны, на новый уровень ставятся вопросы, касающиеся науки и образования, управления академической деятельностью, административного управления и финансирования, требований обеспечения качества, прав интеллектуальной собственностью, отвечающий критериям XXIстолетия, «эпохи знаний» со всеми вытекающими культурными, экономическими и социальными последствиями.
Казахстанский образ гуманного отношения к происходящим в мире изменениям основан на широком видении существующих проблем. Сегодня не достаточно быть простым наблюдателем и созерцателем. Реальный вклад каждого гражданина Казахстана должен основываться на стремлении выйти из создавшегося положения посредством новых знаний, освоения новых специальностей, обретения новых навыков. Первостепенным средством в этих устловиях станут историко-культурные, научные и образовательные аспекты взаимодейтвия Казахстана с народами Востока и Запада в прошлом, настоящем и будущем.
Новый этап, переживаемый обществом, требует новой мобилизации общества,наращивания целеустремленности и напористости в труде. Образование и наука должны в полной мере должны проникнуться этой государственно значимой установкой. Они должны в это сложное время продемонстрировать высочайшую конденсацию общественно востребованной энергии.
За годы независимости в Казахстане было создано новое государство, которое имеет собственные институты власти и является влиятельным членом мирового сообщества, где гарантированы его безопасность и независимость, так как в Казахстане заложен фундамент демократического пути развития на основе преобразования государственных и политических структур управления.
На протяжении 20 лет полностью претерпела трансформацию внутренняя экономическая система республики: сформированы рыночные отношения и институты, которые ориентированы на развитые цивилизованные государства. Благодаря этому Казахстан становится страной, занимающей свое собственное место в мировой экономике.
В течение 20 лет было построено открытое общество, в котором утвердились демократические институты, защищающие на основе Конституции права и свободу человека и гражданина.
За годы независимости выросло новое поколение казахстанцев, которое избавлено от жестоких оков бывшей тоталитарной идеологии и уважает подлинные демократтические ценности и цели.
За двадцать лет Независимости была проделана огромная работа в направлении роста национального самосознания, уважения богатых исторических и национальных традиций, знакомства всего мира с демократическими традициями казахского народа, соединения его богатого духовного наследия с мировой цивилизацией и интеллектуальной элитой, связывания ценностей традиционной культуры народов Казахстана с ценностями либерально-демократического общества.
Казахстан, который является единственной родиной казахского народа и других этносов, проживающих на его территории, показал всему миру пример мирного существования народов и сохранения духовного и общественного согласия, сотрудничества, проявления заботы о гармоничном развитии различных национальных культур и межконфессиональных отношений в республике.
Все проводимые в Казахстане за годы независимого развития реформы были социально ориентированы, что позволило избежать крупных политических катаклизмов, которые произошли в других странах, вступивших на реформенный путь. Эти годы вобрали в себя множество реальных дел, благодаря которым общественно-политическая ситуация в стране характеризуется как стабильная, благополучная и спокойная.
С существенной стабилизацией экономики, развитием пенсионной реформы, консолидацией банковской системы и улучшением собираемости налогов повысился международный рейтинг Казахстана. Республика стала играть ведущую роль в центральноазиатском региионе. Благополучная экономическая и политическая обстановка в леспублике позволила увеличить долю иностранных инвестиций в экономику страны, что, по данным Европейского банка реконструкции и развития, во втором пятилетии 2000-х годов вывело Казахстан на первое место по периметру постсоветского пространства.
В период смены социально-экономического и политического строя атрибутом развития Республики Казахстан стал политический плюрализм. Это стало возможным в связи с повышением роли таких факторов, как: начало процесса демократизации общественно-политической жизни; рост политической активности масс; ослабление партийно-государственного контроля, идеологической и политической цензуры; дифференциация различных слоев населения по этнонациональным интересам и экономическим возможностям, взглядам и убеждениям. В процессе развития и укрепления суверенитете Республики Казахстан возрастало стремление социальных слоев и групп влиять на формирование политического курса и хода социально-экономических реформ. А это влияние наиболее эффективно осуществляется через деятельность неправительственных организаций, общественных объединений, и, в первую очередь, партий и движений.
Наряду с имеющимися достижениями есть и ряд проблемных моментов, сложившихся в процессе социально-экономических и политических преобразований. Но эти проблемы имеют временный характер и во многом определяются объективными трудностями, которые будут устраняться в ходе дельнейших трансформаций и социальной модернизации.
Источник: Становление и развитие независимого Казахстана: социогуманитарный анализ.