top of page

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БАХЫТЖАН ЕРТАЕВ – ГЕРОЙ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ.

На земле Афганистана казахстанцы проявили мужество и смелость, героизм и отвагу, отдавая интернациональный долг. Одним из них был легенда афганской эпопеи Бахытжан Ертаев.

Бахытжан Ертаев родился 25 июня 1952 года в селе Кенес Жуалинского района Жамбылской области. В 1969 году он окончил среднюю школу и поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Через год обучения перевелся в Алматинское высшее общевойсковое командное училище.

В 1973 году будущий герой афганской войны был назначен командиром взвода в мотострелковую часть Среднеазиатского военного округа. С января 1980 по сентябрь 1981 года командир батальона, верный военной присяге, выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, где в сложных военных условиях проявил себя отважным, храбрым, знающим военное дело и тактику ведения боя офицером.

За героизм и находчивость, проявленные в Асадабаде и других участках, где служил, старший лейтенант Б.Ертаев в 2008 году был удостоен высшей награды Республики Казахстан – звания «Халық Қаһарманы».

В своей книге писатель воин-афганец Б.Смагул так характеризует его: «Бахытжан Ертаев был истинным героем. В Афганистане его уважали и стар, и млад, и друг, и враг. И это уважение было особым. Такого полководца, достойного всяческой похвалы, выросшего из гущи казахского народа, мы, воины-казахи, искренне почитали и гордились им. В нем мы видели оберег для себя. В нем чувствовали надежную защиту».

Перечислять его участие в разных военных операциях, проводимых командованием, нет надобности.

Их было много, и с любой можно было не вернуться. Но судьба была благосклонна, и молодой офицер с честью вернулся домой и продолжил службу. Он сохранил жизни сотен своих солдат, сумел наладить мирные отношения с местным населением, уважал традиции и обычаи афганского народа.

С сентября 1981 по август 1982 года будущий генерал командовал мотострелковым батальоном в Среднеазиатском военном округе. В 1982 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве, которую окончил в 1985 году, после чего был направлен на службу в Западную группировку войск, в Германию, в г. Потсдам. С июля 1985 по август 1988 года был заместителем командира мотострелкового полка, с 1988 по 1992 год – командир полка в Потсдаме.

В 1992 году начался вывод Западной группировки войск, и Б.Ертаев был направлен в Республику Казахстан, где возглавил комитет по высшему военному образованию. Через некоторое время получил направление в Сарыозекский гарнизон заместителем командира дивизии, через 4 месяца назначен командиром дивизии.

В 1996 году в августе поступил в Академию Генерального штаба в Москве, откуда по указу Президента был отозван и направлен в Семей, где ему доверили командовать армейским корпусом. В 1997 году назначен начальником штаба ВС РК. В связи с реорганизацией Вооруженных сил в марте 1998 года был назначен первым заместителем министра обороны РК. С начала 2008 года и сейчас Ертаев является заместителем председателя комитета начальников штабов МО РК.

Генерал-лейтенант Б.Ертаев награжден многочисленными наградами и орденами, среди которых ордена «Даңқ», «Красная звезда», почетная награда имени Б.Момышулы, медали I степени «За услуги в военном деле», «За выполнение интернационального долга в Афганистане».

Б.Ертаев активно занимается общественной работой. Он почетный председатель Общества воинов-афганцев «Ветераны-казахстанцы».

В годы афганской войны он был единственным казахом-командиром батальона мотострелковой бригады. Под его руководством находились сотни человек. Нашему отважному земляку афганский поэт посвятил поэму. Знаменитое Кунарское ущелье носит имя Бахтияр – так на свой лад назвали его афганцы. Бахытжана любили солдаты, и в неполные тридцать лет между собой они называли его батей.

Он разработал разные методы ведения боевых действий в тяжелых условиях горной местности.

Президент Нурсултан Назарбаев, вручая награду, сказал: «Выполняя боевые задачи, он, зачастую рискуя своей жизнью, всегда старался сохранить жизни своих солдат. К нему с уважением относилось и местное население, которое его именем назвало ущелье в афганской провинции Кунар. Боевой офицер, он в числе первых прибыл на службу в независимую Республику Казахстан. Неоценим его вклад в военное строительство, повышение обороноспособности страны. Хотел бы отметить, что в свое время его хотели представить к высшей военной награде СССР, однако решение так и не было принято.

Вручая высшую награду Родины настоящему боевому офицеру, который является образцом воинской доблести, мужества и патриотизма, мы отдаем дань уважения нашей армии, защитникам Отечества».

Получая награду «Халық Қаһарманы», Бахытжан Ертаев сказал: «Все мои воины-афганцы, которые прошли тропами войны, стали кахарманы, не я один, это награждение всех воинов-афганцев, которые выполняли присягу, отдали все, что надо было отдать в то время для Родины».

В настоящее время наряду с военной службой он принимает самое деятельное участие в патриотическом движении. В сентябре 2009 года выступил идейным вдохновителем автопробега воинов-интернационалистов «Мы – за консолидацию народа и процветание Казахстана!» по 20 крупным населенным пунктам Казахстана. Его часто можно увидеть среди казахстанской молодежи. Бахытжан Ератев, верный своим принципам, воспитывает подрастающее поколение в духе беззаветной любви к Родине.

bottom of page