top of page

РАХИМЖАН КОШКАРБАЕВ – СОЛДАТ ПОБЕДЫ.

 

Один из героев Великой Отечественной войны – акмолинец Рахимжан Кошкарбаев.

Рахимжан Кошкарбаев родился в местности Актобе Целиноградского района Акмолинской области в1924 году. Его отец был репрессирован как враг народа, поэтому он воспитывался в детском доме в с.Тайтюбе, недалеко от современной Астаны.

В 1942 году Рахимжан был призван в ряды Красной Армии. Окончил Фрунзенское военное училище, был командиром взвода легендарной Идрицкогй стрелковой дивизии, сформированной в г.Костанае, участвовал в освобождении Польши и Германии.

В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина. 30 апреля вместе с русским солдатом из Свердловской области Г.Булатовым первым водрузил штурмовое знамя над гитлеровским рейхстагом. После окончания войны служил в советской группе войск на Эльбе. В 1947-1967 годах работал инструктором в Акмолинском облисполкоме, позднее – инспектором главного управления отдела переселения при Совете министров Казахской ССР.

Рахимжан Кошкарбаев совершил свой бессмертный подвиг, получив задание от командира батальона Давыдова водрузить штурмовое красное знамя на рейхстаге. Выполняя задание комбата, он вместе с красноармейцем Г.Булатовым под шквальным огнем противника, рискуя своей жизнью, преодолел несколько сот метров от дома Гиммлера до рейхстага. Им удалось первыми водрузить знамя победы. Это произошло в полседьмого вечера 30 апреля 1945 года. Они выполнили сыновний долг перед Родиной.

М.Егоров и М.Кантария водрузили врученное им Военным советом армии знамя победы над рейхстагом в 21.30 этого же дня. Последние получили звания Героев Советского Союза, а Р.Кошкарбаеву и Г.Булатову в этом было отказано.

Вот как писал об этом событии в своих воспоминаниях сам Р.Кошкарбаев: «Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, сверкнул и заполыхал красный флажок. Он яркой точкой засветился над главным входом рейхстага. Не отрывая глаз от кумача, мы опустились на землю. Часы показывали 18.30. Только теперь до меня стал доходить смысл произошедшего. 360 метров отняли у нас 7 часов жизни. Что это за расстояние для молодых ног? Это минута стремительного броска. Это задорная схватка с ветром. Но для нас с Григорием Булатовым это расстояние было равносильно пропасти, в которую легче провалиться, чем проскочить ее. Нам удалось ее пройти. Нам это удалось».

Великий подвиг, соврешенный акмолинцем, был на устах у всех солдат, штурмовавших Берлин. Многие писали о Кошкарбаеве. Зинченко, командир 756-го полка, где воевали М.Кантария и М.Егоров, писал в своей книге: «Здесь с самого начала штурма рейхстага решительно и отважно действовала, находясь все время на самом острие атаки, группа бойцов, возглавляемая Р.Кошкарбаевым». А командир первого батальона того же полка С.Неустроев, где служил Р.Кошкарбаев, отмечал бесстрашие акмолинца: «…Навстречу мне вышел невысокого роста, широкий в плечах человек. И я тут же узнал его – лейтенант Кошкарбаев. О нем в дивизии ходила слава как о бесстрашном офицере».

В 1988 году Р.Кошкарбаева не стало. Звезду Героя он так и не получил. Его «вина» была в том, что он не списался в идеалогический сценарий, разработанный советским генералитетом. Знамя победы по спешно разработанному плану должны были водрузить русский и грузин, а на деле получилось – русский и казах. Генералы и маршалы, желая угодить Верховному главнокомандующему И.Сталину, быстро исправили «ошибку»: через три часа посел водружения знамени победы Р.Кошкарбаевым и Г.Булатовым, то же самое продублировали М.Егоров и М.Кантария, после чего о первых постарались забыть.

Рахимжан Кошкарбаев глубоко почитаем в народе, среди ветеранов войны и однополчан. Он трижды избирался в Совет народных депутатов г.Алма-Аты, был в составе Президиума Казахского отделения Советского комитета ветеранов войны, а также членом Общества советско-германской дружбы.

Рахимжан Кошкарбаев удостоился множества почетных званий: «Почетный гражданин г.Целинограда», «Почетный гражданин г.Балхаша», «Почетный гражданин г.Аркалыка». Еще в советское время, в 1989 году, его имя было присвоено средней школе с.Кощи Целиноградского района, а также улицам в Алматы и Астане. Установлена мемориальная доска на доме №42 по проспекту Достык в г.Алматы, где в последние годы жил герой войны. Киностудия «Казахфильм» сняла о нем документальный фильм «Солдат Победы». Сам Р.Кошкарбаев написал о суровых годах Великой Отечественной войны ряд книг-мемуаров «Жеңіс жалауы» («Флаг Победы»), «Штурм» и другие.

Общественность республики не раз обращалась к руководству СССР о присвоении ему заслуженного звания Героя Советского Союза. Но каждый раз приходил отказ. Видимо, этому помешало одно обстоятельство: в 1937 году его отца Кошкарбая Мусаулы незаконно репрессировали, несмотря на то что он был простым тружеником.

И только в годы независимости общество по достоинству оценило героя. 7 мая 1999 года Р. Кошкарбаев был посмертно удостоен высокого звания «Халық Қаһарманы» («Народный Герой»). Он при жизни неоднократно обращался с ходатайством к руководству страны о присвоении звания Героя Советского Союза не себе, а фронтовому другу Григорию Булатову, но безрезультатно.

В мае 2007 года Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации официально подтвердил этот факт. После проведенных архивных исследований российская сторона документально подтвердила, что вместе с красноармейцем Григорием Булатовым лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев первым водрузил боевой знамя над рейхстагом. Тогда герою был всего лишь 21 год. Документ, удостоверяющий это событие, передан Центральному государственному музею Республики Казахстан.

Мы, нынешнее поколение казахстанцев, горды тем, что именно нашему земляку было суждено водрузить знамя победы над фашистским рейхстагом.

Рахимжан Кошкарбаев
Рахимжан   Кошкарбаев
Р.Кошкарбаев
Р. Кошкарбаев
Р.  Кошкарбаев
Кошкарбаев Р.
Кошкарбаев  Р.

Гавриленко Анна. Сайт создан на Wix.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page