top of page

САКЕН СЕЙФУЛЛИН – ИЗВЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ.

Одним из видных общественных и государственных деятелей Акмолинского Приишимья и всего Казахстана был Сакен Сейфуллин.

Он родился в 1884 году на территории современной Карагандинской области.

В 1913 году С.Сейфулин поступил в Омскую учительскую семинарию, усиленно занимался самообразованием и много читал. С начала учебы он активно включился в культурную и общественную жизнь сибирского народа: вошел в состав молодежной казахской организации «Бірлік». Она ставила цель – пропагандировать образование, науку и культуру среди казахского населения края. Среди своих сверстников он рано стал известен как одаренный поэт и публицист. В 1914 году, когда ему исполнилось 30 лет, опубликовал первый сборник своих стихов под названием «Өткен күндер» («Минувшие дни»), в котором он попытался подвести итог прожитых лет.

Национально-освободительное движение казахов 1916 года застало его учителем на территории Акмолинского уезда Акмолинской области, в местности Жинишке.

В своих стихах он открыто приветствовал возмущение местного населения против царской реквизиции на тыловые работы.

В 1917 году он был в самой гуще политической жизни города Акмолинска: стал членом президиума Акмолинского совдепа, был назначен комиссаром просвещения. Сакен возглавил организацию казахской молодежи «Жас қазақ». Ему доверили руководство революционной газетой «Тіршілік» («Жизнь»).

В 1918 году город оказался в руках белогвардейцев. С.Сейфуллин был этапом отправлен в Омск. Ему чудом удалось сбежать из «вагона смерти» ненавистного атамана Анненкова.

В 1920 году был избран членом Президиума ЦИК КАССР.

4 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Всеказахский съезд Советов. В нем приняли участие 273 делегата из разных регионов и 6 представителей от казахов Алтайского края.

От города Акмолинска был представлен и С.Сейфуллин. В записке, оставленной на имя председателя Акмолинского исполкома, он написал «Мы выехали на Всеобщий киргизский съезд в смысле официального объявления Киргизской республики «Казахстан»… Мы уверены, что самым революционным городом Казахии является г.Акмолинск, и съезд в большинстве случаев будет прислушиваться к голосам представителей Акмолинского уезда…» Позднейшие события покажут, что слова Сакена Сейфуллина оказались пророческими.

На этом съезде было провозглашено образование Казахской автономной советской социалистической республики и принята историческая Декларация прав трудящихся Казахской АССР.

Как один из авторитетнейших деятелей С.Сейфуллин был избран в состав Правительства и Президиума КазЦИКа. Он принял самое деятельное участие в разработке первых государственных декретов. В частности, в 1921 году входил в состав правительственной комиссии по включению в состав автономной республики Акмолинской и Семипалатинской областей. Сибирские большевики отказывались передавать эти области в состав Казахстана. Но настойчивость, эрудиция, аргументы С.Сейфуллина и его соратников вынудили коллег прислушаться к голосу справедливости и разума. Республике стали возвращать исконные земли. В 1924 году он принял участие и в процессе присоединения Семиреченской и Сырдарьинской областей. В 1922 году по представлению наркома просвещения А.Байтурсынова Сакен Сейфуллин был назначен его заместителем. Параллельно он исполнял обязанности главного редактора газеты «Еңбекші қазақ».

12 октября 1922 года КазЦИК выдвинул С.Сейфуллина на должность председателя Совнаркома. Став государственным деятелем и крупным организатором, он не побоялся привлечь на работу в правительство известных и авторитетных деятелей – лидеров национально-освободительного движения А.Байтурсынова, А.Беремжана, М.Чумбалова, С.Садвокасова и других.

По его непосредственным руководством правительство республики занималось ликвидацией последствий голода и эпидемий. На одно из первых мест он ставил вопрос борьбы с безграмотностью. При С.Сейфуллине правительство края приняло действенный меры по укреплению банковской и налоговой систем.

Значительное внимание руководитель правительства уделял вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта. С.Сейфуллин входил в оренбургское Общество любителей шахматных игр. При нем народу возвращается его настоящее название – казахи. Унизительные и оскорбительные слова «киргиз», «киргиз-кайсак» уходят в небытие и становятся реликтами.

С.Сейфуллин принял ряд важных решений по укреплению позиции казахского языка, его активному внедрению в делопроизводство. Именно при нем Казахстан переводит свои часы на международный стандарт времени.

В первые годы советской власти ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров из числа местного населения, поэтому одним из первых решений С.Сейфуллина было выделение 1140 стипендий для обучения молодежи в различных вузах Казахстана и России. Совнарком республики принимает решение о шефстве над Казахским институтом народного образования (КИНО) в Оренбурге. Здесь готовили учителей для казахских школ. Правительство выделило 25 тысяч рублей золотом для издания учебников на казахском языке.

Благодаря непосредственной поддержке С.Сейфуллина были изданы 1000 песен А.Затаевича. Буквально в кабинете председателя Совнаркома А.Затаевич записывает в нотах конный марш Абылай хана, исполненный самим руководителем правительства.

С.Сейфуллин очень бережно относился к вопросам религии. Он разрешил по усмотрению руководителей учреждений и предприятий предоставлять выходные дни для мусульман в праздники Курбан и Ураза. При этом сохранялась зарплата. С.Сейфуллин выступил организатором сбора средств на реставрационные работы мавзолея Ходжи Ахмета Яссави – сокровищницы мировой культуры.

Саке Сейфуллин был известным литератором, поэтом, педагогом, ученым и видным общественным деятелем.

Находясь в Москве, он читал лекции о развитии Казахстана в Коммунистическом институте Востока.

Будучи ректором Ташкентского высшего педагогического института, он общался с видными учеными: М. Тынышпаевым, С. Асфендияровым, С. Маловым, В. Бартольдом и другими.

С.Сейфуллин собирает фольклорные произведения народа и издает сборники «Образцы древней казахской литературы», «Лейли и Меджнун» и другие. Он автор многих стихотворений, поэм и исторических романов. В 1927 году на богатом фактологическом материале написал историко-мемуарный роман «Тернистый путь» («Тар жол тайғақ кешу»), в котором показана борьба казахского народа против царизма и строительство основ социализма в крае.

С.Сейфуллин автор поэтического сборника «Асау тұлпар» («Неукротимый конь»), пьесы «Бақыт жолында» («На пути к счастью»), повести «Айша» и др.

Несмотря на то, что С.Сейфуллин искренне верил в советскую власть, преданно служил своему народу, его постигла участь других образованных казахов. Формирующейся тоталитарной системе не нужны патриоты и любимцы народа.

В 1928 году по инициативе секретаря крайкома И.Голощекина началось преследование баев и казахской интеллигенции. Против произвола властей выступила лучшая часть казахского народа, среди которых оказался и С.Сейфуллин.

С.Сейфуллин был снят с должности ректора Ташкентского педагогического института. Его подвергли партийной «чистке» 0 публичному обсуждению и осуждению.

В 1938 году С.Сейфуллин как враг народа был расстрелян. Но народ всегда помнил и помнит его как выдающегося сына Отечества.

Известный казахский писатель С. Муканов написал пьесу «Сакен Сейфуллин», а Г.Мусрепов издал повесть о нем «Однажды и на всю жизнь».

В честь писателя в Алматы и Астане названы проспекты и улицы. Благодарные потомки в знак доброй памяти о нем в столице воздвигли памятник. В Астане есть музей С.Сейфуллина, а Агротехнический университет носит его имя.

Сейфуллин Сакен
Сейфуллин  Сакен
Сейфуллин   Сакен
Сакен Сейфуллин
Сакен  Сейфуллин
Сакен   Сейфуллин
С. Сейфуллин
С.  Сейфуллин

Гавриленко Анна. Сайт создан на Wix.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page