
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Устранение преднамеренных искажений, идеологизированных политических оценок и тенденциозных интерпретаций исторических событий, фактов и деятелей прошлого.
В международной практике, в частности, в документах Института исторической справедливости и примирения (Institute for Historical Justice and Reconciliation) восстановление исторической справедливости определяется как «одна из форм урегулирования конфликтов и примирения, в которой рассматриваются прошлые нарушения прав человека и несправедливость с социальной и политической точек зрения».
Категории исторической справедливости/ несправедливости в современном социальном дискурсе применяются преимущественно к оценке государственной политики по отношению к той или иной национальной (этнической) общности. Сущностной характеристикой феномена исторической несправедливости можно считать преследование государством народа по национальному признаку вследствие отнесения его к разряду «неблагонадежных», возложение на весь народ вины и ответственности за реальные и мнимые преступления отдельных его представителей (или групп). Такого рода историческая несправедливость становится питательной почвой негативного национализма, радикализма и экстремизма.
Для Казахстана восстановление исторической справедливости связано, в первую очередь, с восстановлением казахской государственности.
Казахстан пережил сложный и драматический период в своей истории в ХХ в. Казахский народ, как и в XVIII в., оказался на грани гибели. Однако неведомыми силами выжил и выстоял в горниле испытаний, начиная с революции 1917 г. и гражданской войны, массового голода (1932–1933 гг.), репрессий (1936–1937 гг.), Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), политики депортаций и переселения, освоения целины (1954–1960 гг.), русификации, индустриализации, наконец, перестройки (1986–1991 гг.) и кризиса, связанного с демонтажом старой системы (1991–1999 гг.).
В результате лишений и тягот ХХ в., казахи оказались в меньшинстве на своей исконно исторической земле. Это было беспрецедентно для всех советских республик или так называемых национальных окраин. Только в результате целинной эпопеи в стране осталось порядка 6 млн. русских, украинцев. В 1939–1959 гг. доля казахов составляла менее 30%. В годы репрессий численность казахов составляла всего 2,3 млн. чел.
Однако независимость позволила восстановить историческую справедливость. Сегодня доля казахов в структуре населения составляет 63%. Это – около 11 млн. чел. из 17-миллионного населения.
Между тем, в Казахстане проводилась ответственная внутренняя политика, которая затрагивала не только восстановление исторической справедливости в отношении госу-дарствообразующего этноса.
Казахстан в ХХ в. оказался во многих смыслах территорией социальных, тоталитарных и научно-военных экспериментов. Сюда ссылались или приезжали люди, зачастую – не по доброй воле. В Казахстане сформирована уникальная модель межэтнического согласия, которая основывается на правильном восприятии истории и ответственности казахского народа как победившего невзгоды и обретшего свою государственность.
Также к свидетельствам восстановления исторической справедливости следует отнести закрытие ядерного полигона, реабилитацию незаконно репрессированных и осужденных по политическим мотивам, особую память жертвам массового голода, возникшего в результате непродуманной коллективизации в 1932–1933 гг.
С обретением независимости со всей актуальностью встал вопрос об объединении казахской нации. Волею судеб более 5 млн. казахов оказались за рубежом, длительное время жили за пределами своей этнической родины.
Сегодня казахи проживают в более чем 40 странах мира. На сегодня почти каждый третий казах живет вне исторической Родины – Казахстана. Общая же численность казахов с учетом зарубежной диаспоры составляет 13 млн. человек.
Знаменательным и весьма важным событием для объединения казахов стал первый Курултай, инициированный Президентом РК Н.А. Назарбаевым и прошедший в Алматы 29 сентября 1992 г. Нурсултан Назарбаев считал своим долгом, как казаха, дать возможность людям вновь обрести родину, казалось, навсегда потерянную. В Курултае приняли участие более 1000 делегатов из 33 стран. Основным итогом Курултая стало создание Всемирной ассоциации казахов, которая стала символом общности народа, взаимопомощи и сохранения корней. Председателем президиума ассоциации был единогласно избран Президент РК Н.А. Назарбаев. Свыше 5 млн. казахов, живущих вдали от родной земли, и 8 млн. казахстанских казахов были впервые объединены в одной организации.
В своем приветственном слове Н.А. Назарбаев отметил: «Пробил долгожданный час. Сбылась сокровенная надежда. Каждый, кто чувствует себя казахом, в этот миг с сердечным трепетом обращает свой взор на священный край предков, на столицу независимого Казахстана – Алматы. Ибо здесь впервые в истории собрались представители казахского народа со всех уголков земли на торжественное свое собрание – на Всемирный курултай», – такими словами глава государства приветствовал участников Курултая.
Так было положено начало единению казахов, разделенных волею исторических судеб, на новом витке развития цивилизации. В качестве важной задачи здесь было положено формирование единого культурного пространства казахов, которое бы не позволило им растворится среди других народов.
Выступая на втором Курултае казахов, Президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул: «На свете есть единственная нация, именуемая казахом, поэтому ее сущность, традиции и обычаи, жизненный уклад – один для всех казахов, поэтому его богатый духовный кладезь также не подлежит разделению, это – общее богатство».
Создание казахского культурного пространства – широкая проблема. По сути, тот 5-миллионный казахский ресурс, который сегодня сформировался за рубежом – это неотъемлемая часть нашего этноса, носители культуры, языка, традиций, всего того комплекса ценностей и знаний, которые позволяют сохранять казахскую идентичность. Казахская культура за рубежом не стоит на месте. Она тоже часть нашего наследия, и прилагаются все усилия, чтобы ознакомить с ней живущих в Казахстане, и, тем самым, обогатить казахскую культуру в целом, не позволив ей распасться на отдельные фрагменты.
Возвращение казахов на Родину – одно из самых волнующих событий, принесенных независимостью. Всего за годы независимости на свою историческую Родину вернулось более 1 млн. этнических казахов. Это стало одним из факторов национального возрождения Казахстана и восстановления казахского языка как государственного.
Казахи стали играть роль консолидирующего этнического ядра на своей исконной исторической территории в Республике Казахстан.
Все права защищены. Источник «www.strategy2050.kz».