
ПРИНЯТИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ.
Трагические октябрьские события 1993 года в России, силовая ликвидация Верховного Совета в Москве повлияли на ход дальнейших политических процессов в Казахстане. Все яснее становилась необходимость президентской власти для проведения экономических преобразований, курса на модернизацию Казахстана. После роспуска КПСС и создания управленческой вертикали Советы потеряли прежнее значение, так как, по сути, тормозили ход экономических реформ и законодательной базы по становлению гражданского общества. Политические разногласия между правительством и парламентом резко обострились.
Со второй половины 1990-х годов начался процесс поэтапного формирования государственно-политической системы современного Казахстана. Однако он не был идеально гладким.
В Конституционный суд был подан иск кандидата в депутаты Татьяны Квятковской, которая требовала признать недействительными выборы по Абылайхановскому избирательному округу города Алматы.
Решение суда по делу Квятковской
Решением Конституционного Суда Республики от 6 марта 1995 года, Верховный Совет, избранный 7 марта 1994 года, был признан нелегитимным (в связи с нарушением Кодекса о выборах).
Проявляя последовательность в своем стремлении довести до конца начатые реформы, во имя стабильности государственной власти, Президент воспользовался предоставленным ему Конституцией правом и внес 8 марта возражение на постановление Конституционного суда.
Председатель Верховного Совета Абиш Кекилбаев внес в Конституционный суд возражение на его постановление от 6 марта по иску граждански Квятковской Т.Г. о конституционности некоторых постановлений Центральной избирательной комиссии Казахстана. Согласно статье 131 Основного Закона республики, данное постановление Конституционного суда было приостановлено.
В итоге не соответствующими Конституции были признаны некоторые документы Центризбиркома Республики Казахстан, применение которых нарушало равенство прав граждан во время их участия в выборах, способствовало созданию избирательных участков, не равнозначных по численному составу избирателей. Также были выявлены многочисленные примеры нарушения подсчета голосов.
30 августа 1995 года во всенародном референдуме приняли участие 8212773 граждан, или 81,14% электората. Только 9,9% участников референдума высказались отрицательно. В итоге за новую Конституцию Республики проголосовало 89% участников референдума.
В соответствии с 40 статьей 3 раздела Конституции, Президент определяет направления внутренней и внешней политики страны является Символом и гарантом единства народа и государственной власти, обеспечивает унифицированное действие ветвей государственной власти, Сохранение ответственности органов власти перед народом Казахстана.
Тем самым Президент выступает высшим арбитром между ветвями власти и обладает соответствующими полномочиями.
Таким образом, особенностью новой Конституции и зафиксированной в ней государственно-политической системы управления страной является усиление института президентства, что в целом соответствует вызовам современной эпохи.
Казахстан - свободное общество, поэтому не удивительно, что тенденция усиления института президентства, отраженная в Конституции 1995 года и в реальной практике государственного строительства, вызвала в обществе дискуссии о наличии авторитарных признаков в политической системе Казахстана. Следует учесть, что расширение полномочий Президента как главы государства связано с необходимостью некоренного завершения реформ в социально-экономической сфере и условиях транзитного периода. Так называемая «чистая» демократия» сложной внутренней и внешней ситуации середины и второй половины 1990-х годов была бессильна. События в соседней России показали, что «двоевластие» в условиях незрелости демократических традиций не столь эффективно, более того - разрушительно. Как известно, в период политического кризиса в Москве пролилась кровь, погибли люди. Учтя этот негативный опыт, Казахстан принял Конституцию 1995 года и обеспечил твердую государственную власть в стране.
Впервые в Конституцию было введено понятие «Парламент» как демократический институт, апробированный во многих странах и доказавший свою эффективность. Новая Конституция определила полномочия во взаимоотношениях Президент - Парламент и Президент—Правительство. Парламент был признан высшим полномочным органом, осуществляющим законодательную деятельность Республики Казахстан. В соответствии с конституционными полномочиями, Парламент мог выступать от имени народа, а также утверждать основные принципы и нормы, регулирующие определенные стороны государственных и общественных отношений. Всему этому был предвестник - декабрь 1986 года.
Результаты действий 1990-х
В целях развития системы сдерживания, равновесия и усовершенствования законодательного органа в Казахстане был создан двухпалатный Парламент. По Конституции 1995 года Парламент состоит из двух постоянно действующих Палат: Сената и Мажилиса. Верхняя Палата Парламента - Сенат - предназначена для выполнения функций надзора, регионального представительства, является связующим звеном между Главой государства и нижней Палатой — Мажилисом, которая, в свою очередь, как основная представительная палата, особое внимание уделяет требованиям народа.
Таким образом, в середине 1990-х годов впервые в истории Казахстана начал формироваться профессиональный Парламент, пришедший на смену однопалатному Верховному Совету.
В реформированной государственной системе была увеличена ответственность и значимость исполнительной власти. Правительство самостоятельно осуществляет руководство деятельностью системы исполнительных органов. В 5-м разделе новой Конституции были четко обозначены полномочия правительства.
Таким образом, Конституция 1995 года урегулировала, уточняла взаимоотношения основных политических институтов государственной системы.
Именно в целях преодоления этих трудностей и скорейшего выхода из кризиса и обеспечения устойчивого развития в период структурной перестройки институту президентства была отведена главная, решающая роль.
В результате политической трансформации в середине 1990-х годов в стране сформировалась модель президентского правления, что соответствовало исторической значимости проводимых масштабных преобразований, состоянию казахстанского гражданского общества, особенностям его национально-политической культуры и формирующейся рыночной экономике.
В середине 1990-х годов трансформация политической системы Казахстана была неоднозначна встречена мировой и отечественной общественностью. Одни (некоторые бывшие депутаты, представители партий, эксперты) рассматривали события 1995 года не иначе, как «неконституционный разгон парламента». По мнению других, в 1993-1995 годах имел место не столько «разгон», сколько «самораспад» Верховного Совета двух созывов, из чего логично вытекало принятие новой Конституции и усиление (в сложных внутри- и внешнеполитических условиях) полномочий действующего президента.
Тогда, в 1995 году, разные политические силы по-разному видели суть этих перемен. Одни стояли на стороне политических преобразований, другие, по существу, против них. Но история все расставила по своим местам. Время показало, что создание новой парламентской системы было необходимым. Во всех странах СНГ произошли подобные трансформации, и прежняя система Советов, и прежние конституции уступили место новым политическим структурам и законам. Роспуск Верховного Совета произошел мирно, бескровно, на основе правовых механизмов.
Источник «Новейшая история Казахстана: Кризис и распад советской системы», Аяган Б., Ауанасова А., Сулейменов А., Алматы: ТОО «Литера-М», 2011