top of page

СМАГУЛ САДВОКАСОВ – ВИДНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ.

 

Как известно, у каждого народа есть нечто особенное, национальное, которое, прежде всего, выявляется в духовном наследии, в частности, в делах ради соотечественников и процветания Родины.

Смагул Садвокасов родился в 1900 году в нынешнем ауле Жаркын Есильского района Северо-Казахстанской области. Его труд во имя Отечества служит образцом для подражания подрастающему поколению. Несмотря на все перипетии эпохи, идеологический каток системы, он всегда помнил о своих истоках.

Смагул Садвокасов в 1915 году окончил русско-казахское училище, в 1916-1918 г. учился в Омском сельскохозяйственном училище и в сельскохозяйственном институте. В 1915-1916 годах работал учителем в ауле, в 1931 году окончил Московский институт инженеров транспорта.

Являясь истинным интернационалистом, он всей душой любил свой народ. Этапы его жизни – подтверждение сказанному. В 1917-1918 г. был активным членом организации казахской молодежи «Бірлік» в Омске, руководителем ее правого крыла, а также секретарем правления организации «Жас азамат». В 1918-1920 г. – сотрудник казахского отдела при земском управлении в Акмолинской области, преподаватель учительских курсов. 1920 г. – сотрудник казахско-татарской секции Сибирского бюро РКСМ, член ЦК Союза молодежи Востока, секретарь Казахского обкома РКСМ. Был редактором газеты «Кедей сөзі» (Омск), членом редколлегии газет «Ұшқын», «Еңбек туы» (Оренбург). На учредительном съезде Казахской автономии в октябре 1920 года был избран членом ЦИКа Советов КАССР, политическим секретарем КазЦИКа.

Будучи на государственной службе, он отстаивал идею территориальной целостности Казахстана, настаивал на полном изучении и детализации всех спорных вопросов внешней границы Казахстана. Смагул Садвокасов писал: «… Следует вкратце указать на одну из серьезных проблем, которая встает перед нами в связи с экономическим районированием. Проблема эта о так называемом национальном моменте в вопросе районирования.

Вновь проектируемые нами районные волости страдают неправильной конфигурацией, чрезполосицей, а подчас принцип их образования совершенно не укладывается в рамки современной экономики. Объясняется это тем, что в киргизские волости вклиниваются русские поселки и наоборот.

Как известно, киргизская территория со времен ее завоевания казаками заполнялась переселенцами не сплошным массивом, а вкраплениями. Занимались все лучшие участки земель, годные для земледелия, по берегам рек, озер и по опушкам лесов. В царское время русские поселки составляли отдельные от киргиз административные волости, которые сохранились по настоящее время.

Если мы будем строго придерживаться экономических принципов, то львиную долю киргизских волостей вынуждены будем присоединять к русским. Но какова будет их совместная работа, какие результаты от этого получим в итоге, это сказать сейчас в высшей степени трудно. В настоящее время мы, к сожалению, не имеем хотя бы одного опыта районной волости со смешанным населением. Необходимо такой опыт провести, и у нас будет тогда хотя бы приблизительная перспектива. Вопрос поистине серьезный и требует внимательного и вдумчивого отношения мест».

В 1921 году С.Садвокасов руководил переходом Семипалатинской области из подчинения Сибревкому в состав КАССР. За роспуск Семипалатинского губкома и губисполкома ВКП (б) из-за отсутствия в них казахских представителей получил партийное взыскание. Несмотря на это, он в 1922 г. по такой же причине распустил Костанайский губисполком и Торгайский уездный исполком.

Он восторженно отзывался о своем народе: «В духовном отношении киргизы принадлежат к числу богато одаренных народов. Язык их звучен и образен. Народная литература их весьма развита и отличается широтой взгляда и разнообразием. Пословицы и поговорки отличаются сжатостью и меткостью выражений. Песенные напевы весьма оригинальны и разновидны. Киргизы говорят, что некогда летала над землею песня, и там, где она проносилась низко над землей, люди научились хорошо петь. Всего ниже летала песня над кочевьями киргиз, поэтому они первые песенники в мире. В настоящее время киргизский народ имеет большой величины своих национальных поэтов. Киргиз горд, остроумен, насмешлив и энергичен; речь его изысканная, складная и образная. Он весел, любит общество и беседу, но к созерцательности и отвлеченности не склонен. Таков исторический и современный киргиз. Такова его характеристика».

В 1922-1925 годах он занимал должности полномочного представителя КАССР при Туркестанском ЦИКе, заместителя земельного комиссара КАССР, заместителя председателя и председателя Плановой комиссии КАССР, редактора газеты «Өртен» (Оренбург, 1922), члена редколлегии журнала «Жас қазақ» (1923), ответственного секретаря журнала «Қызыл Қазақстан» (1924).

В марте 1923 подписал «Заявление 14-ти», в котором было выражено недовольство национальной политикой ВКП (б) в Казахстане. В 1925-1927 г. он становится наркомом просвещения Казахстана, членом Казахского краевого бюро ВКП (б), редактором газеты «Еңбекші қазақ» (1925-1926).

С.Садвокасов открыто выступал против геноцида казахского народа, насильственной коллективизации, превращения Казахстана в сырьевой придаток России, за что подвергался гонениям и преследованиям. Сторонники С.Садвокасова были сильной оппозицией политики Москвы в Казахстане. Он сам был признан вождем и вдохновителем националистов и алашординцев в рядах Компартии. Третий пленум Казахского краевого комитета ВКП (б) в ноябре 1926 года вынес постановление с осуждением оппозиционной группы С.Садвокасова, С.Кожанова, Ж.Мынбаева. Все они были сняты с руководящих должностей. Изгнанный из Казахстана С.Садвокасов в 1927-1928 годах был ректором Казахского педагогического института в Ташкенте. В своей статье «О нации и представителях нации», опубликованной в журнале «Большевик» (1928, №1), он смело разоблачал неограниченный диктат ЦК ВКП(б). Одно из его выступлений пронизано огромной любовью к своему народу и желанием ему помочь: «Надо правду сказать в глаза. Центральные органы в своей работе не учитывали значение национального вопроса:

А) прекратить временно колонизацию извне;

Б) окончательно землеустроить коренное население, подразумевая под этим и переселенцев-старожилов;

В) во вторую очередь землеустроить переселенцев-самовольцев, прибывших во время революции;

Г) заняться исследованием почвенно-ботанических условий Казахстана на предмет выявления удобных и неудобных земель, т.е. возможных излишков».

В 1928-1931 г. Смагул был научным сотрудником института востоковедения АН СССР, одновременно студентом Московского института инженеров транспорта. В 1931-1933 г. работал инженером на строительстве железной дороги Донбасс-Москва. Из-под пера Смагула вышли книги на казахском языке «Новый путь молодежи» (1921), «О проблемах просвещения в Казахстане» (1927), неоконченный роман «Сәрсенбек», а также повести и рассказы «Салмақбай, Сағындық», «Күміс қоңырау», «Күлпаш» и многие другие произведения.

На долю поколения того времени выпало немало испытаний. И каждое из событий оставляло отпечаток, формируя характер и понимание общечеловеческих ценностей. До последнего вздоха Смагул оставался верен своим жизненным принципам, горячо любил Родину.

Смагул-Садвокасов

Смагул-Садвокасов

Смагул Садвокасов

Смагул Садвокасов

Смагул Садвокасов и его жена Елизавета

Смагул Садвокасов и его жена Елизавета

Смагул  Садвокасов

Смагул Садвокасов

Гавриленко Анна. Сайт создан на Wix.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page